Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество3 августа 2016 14:25

Сезон арбузов начался: выбираем самый сладкий

В этом году в столице работает 264 бахчевых развала [инфографика]
Стартовал новый арбузный сезон!

Стартовал новый арбузный сезон!

Фото: Юлия Лоза

В Москве официально стартовал "арбузный" сезон. По всему городу открылись развалы бахчевых, которые будут работать до конца сентября.

- В прошлом году были заключены пятилетние контракты на поставку арбузов на 225 развалов, - рассказал «КП» глава департамента торговли Алексей Немерюк. — В этом году мы немного изменили дислокацию, и к заявленным точкам добавляем новые площадки. Расположатся они в основном в Троицком и Новомосковском, Восточном округах.

Посмотреть места расположения всех точек можно на портале открытых данных (data.mos.ru) — достаточно в поисковой строке ввести фразу «бахчевые развалы», а потом вверху экрана нажать кнопку «карта». Дальше откроется схема Москвы, где будут отвечены все арбузные места. Больше всего торговых точек в этом году заработает в ЮВАО. С начала августа и до конца сентября здесь откроется больше 60 бахчевых развалов.

Торговые точки для продажи арбузов и дынь в столице будут возводить по единому образцу. Москомархитектура, как сообщает агентство «Москва», утвердила типовые решения. Теперь бахчевые развалы вместо привычных москвичам железных сеток будут строить на основе каркаса из деревянных реек. Крыши и прилавки предполагается делать из фанеры.

На выбор торговцев предлагаются стандартные деревянные контейнеры площадью 7.5 и 4 кв.м. Это аккуратные решетчатые павильоны с открывающимся окном и прилавком (см. схему). Конструкции должны быть окрашены в бежево-коричневой гамме.

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Никто не запрещает продавать арбузы и дыни в продуктовых магазинах и овощных ларьках. Специалисты уверяют: нет разницы, брать ягоду в на развале под открытым небом или в супермаркете. Качество товара у всех примерно одинаковое.

- Отличий никаких, - подтверждает эксперт общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. - Даже если арбуз куплен возле трассы. Просто нужно тщательно его помыть.

- Ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан, — рассказал Алексей Немерюк. — Лето было теплым и дождливым, ожидаем из этих регионов хороший урожай. Предприниматели уже заключают договоры, и в начале августа в Москве появится много арбузов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Правило 1. Размер имеет значение. Большой размер ягоды, на который часто ведутся покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Но из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький.

Правило 2. Твердая блестящая корка. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы — значит арбуз «зеленый».

Правило 3. Степень полосатости. Чтобы выбрать вкусный арбуз, надо смотреть на степень «полосатости» ягоды - это не только важная часть арбузного имиджа, но и показатель его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 4. Желтый бочок. Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 5. Сухой хвостик. Созрев, правильный арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Но помним, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 6. Сладенькие «девочки». Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.

Правило 7. «Звонкие» арбузы. У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

СОВЕТ «КП»

Слишком красный - с фиолетовым отливом - цвет мякоти говорит об избытке нитратов. Такую ягоду лучше не есть.

Идеально гладкий срез - еще один тревожный признак. У арбуза, созревшего без применения удобрений, поверхность среза шероховатая, состоит из множества мелких крупинок. Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить маленький кусок в стакан воды - у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной - только помутнеет.

А ПОФЕСТИВАЛИТЬ?

На каких площадках ярмарки «Московское варенье» с 3 августа тоже начнут продавать арбузы:

— на Ангарских прудах (САО);

— в Климентовском переулке (ЦАО);

— на Тверском бульваре, возле памятника Тимирязеву (ЦАО);

— на улице Хачатуряна, владение 13 (СВАО);

— на Сокольнической площади (ВАО);

— на площади Европы (ЦАО);

— на улице Сходненской, владение 56 (СЗАО);

— на площади Революции (ЦАО);

— на улице Маршала Чуйкова, владение 3 (ЮВАО);

— в Новопушкинском сквере (ЦАО);

— на улице Арбат, дом 19 (ЦАО);

— на Ореховом бульваре, владение 14 (ЮАО).

ЗВОНОК МЕДИКУ

Порезанные на куски арбузы лучше не покупать

Иммунолог Елена АНЦИФИРОВА в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала, как не отравиться бахчевыми:

- Арбузы доставляют из далека. На их кожуре могут быть болезнетворные бактерии. Поэтому дома его обязательно помойте.

Если покупаете арбуз на рынке, не позволяйте продавцу надрезать его. Так внутрь могут попасть инфекции. Посмотрите также, чтобы он не был битым. Так как внутри битая ткань дает размягчение, где начинается брожение. Оно может спровоцировать пищевую токсико-инфекцию.

В супермаркетах появилась мода продавать арбузы, порезанными на кусочки. Я бы не рекомендовала такие покупать. Никто не гарантирует, что арбуз перед этим помыли. К тому же в порезанном виде он может лежать долго и может начать портиться.